日本の焼鳥文化は、鳥肉を串に刺して炭火で焼いた料理で、昭和時代以降に広く親しまれてきました。焼鳥は、一口サイズの鶏肉を串に刺して焼き上げるため、手軽に食べることができ、居酒屋や飲み屋などでのおつまみとして親しまれています。
焼鳥の種類には、ネギま、つくね、レバー、砂肝、心臓など、さまざまな部位の鶏肉があります。また、鶏肉以外にも、鶏皮やねぎ、しいたけ、なすなどを使った焼きものもあります。
焼鳥は、一口サイズの串に刺されているため、注文単位が少なく、複数の種類を食べることができるという点が魅力的です。また、炭火でじっくり焼き上げることで、外はカリッと香ばしく、中はジューシーな食感が楽しめます。
日本の焼鳥文化は、居酒屋や飲み屋を中心に広まりましたが、最近では高級焼鳥店や海外展開する日本の焼鳥店なども存在し、世界的にも注目されている料理のひとつです。
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