今回は鶏の肝臓、レバーの紹介です。
「レバー」と聞くとクセがあって苦手・・・。と思っている方もたくさんいらっしゃると思います。
そんな中でも「鶏レバー」は牛や豚に比べて癖がなく食べやすいのが特徴です。
栄養価の面でも鶏のレバーはとっても優れているんです!
鉄分が豊富に含まれていることはもはや周知の事実ですが、
そのほかにもビタミンAが多く含まれています。
このビタミンAは目の機能や皮膚、粘膜の健康を保つために欠かせない栄養素です。
いま話題の「抗酸化作用」をもっていてアンチエイジングにも効果的です。
気になる食味のクセですが、丁寧に血合いを取り除いたり、水洗いをすることである程度抑えることができます。
皆さんもぜひ、鶏のレバーをメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか?
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